Niché dans l’océan indien, l’île de La Réunion dispose d’une culture riche et unique au monde. Sa position géographique et son climat sont propices à la culture de produits d’exceptions. On y trouve des produits de haute qualité que l’on ne retrouve nulle part ailleurs. Suite à un voyage, voici notre top 10 des produits et souvenirs à ramener de La Réunion.
Réputée mondialement, la vanille est le premier produit à rapporter de votre voyage à La Réunion. Elle est même considérée par certains spécialistes comme la meilleure vanille du monde. Cela est dû au processus de production de la vanille sur l’île mais aussi par les terres volcaniques de La Réunion.
A La Réunion, sa culture date de 1841, année où un jeune esclave dénommé Edmond Albius découvrit la technique pour féconder les fleurs de vanilliers. 4 étapes se succèdent pour produire la vanille telle qu’on la connaît aujourd’hui : la mortification par ébouillantage, la fermentation, le séchage et le stockage pendant 3 mois dans des boîtes hermétiques.
💭 La petite info :
Attention il existe une différence entre la “vanille Bourbon” et la vanille de La Réunion. Sur les marchés de l’île vous verrez souvent apparaître la mention “Vanille Bourbon”. Bourbon signifie que la vanille a été cultivée dans l’océan indien, sa provenance peut-être large : Madagascar, Maurice, Les Seychelles, Les Comores. Les méthodes de productions ne sont pas les mêmes dans ces différents pays. Et la vanille de La Réunion est connue pour être l’une des meilleures car subissant des méthodes de production bien précises. Pour plus de détails, nous vous invitons à visionner la vidéo ci-dessous.
Que rapporter de La Réunion ? Du rhum bien sûr ! Le rhum est l’un des produits phares à La Réunion. Son climat, ses terres y permettent une fabrication méticuleuse et un rendu unique. A La Réunion, les rhums sont élaborés à partir de mélasse de canne à sucre. La culture de la canne à sucre est très présente sur l’île. La combinaison entre le savoir-faire ancestral et les ingrédients issues des terres de La Réunion permettent de créer l’un des rhums les plus réputés au monde. Il existe aujourd’hui 3 distilleries sur l’île : Savanna à Saint-André, Rivière du Mât à Saint-Benoît, Isautier à Saint-Pierre.
Vous pouvez ramener de La Réunion du rhum pur ou du rhum arrangé.
👉 À savoir :
Le rhum arrangé et le punch ne sont pas la même chose. Le rhum arrangé se compose de vrais fruits, d’épices voire de plantes aromatiques. Tout ce mélange ayant été macéré pendant plusieurs mois. Le punch est lui composé de jus de fruits.
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Dotée d’un climat tropical, La Réunion vous offrira de délicieux fruits à rapporter de vos vacances. Le fruit star à La Réunion c’est le letchi (appelé aussi litchi ailleurs dans le monde). Ce petit fruit à la peau rouge rime avec fêtes de fin d’année sur l’île. L’un des meilleurs letchi au monde se trouve à l’île de La Réunion. Et plus exactement sur la côte est de l’île à Saint-Benoît. Cette zone très pluvieuse la nuit et ensoleillé de jour est le lieux propice pour la culture du letchi. La saison des letchis démarre fin novembre et se termine fin février.
Les fruits de la passion, appelés grenadines sur l’île (rien à voir avec le fruit la grenadine) et les goyaviers sont aussi des fruits très populaires. Les fruits de la passion sont disponibles de novembre à février (été austral). Tandis que les goyaviers poussent pendant l’hiver austral (d’avril à juin).
Voici une liste d’autres fruits à ramener de La Réunion :
👉 À savoir :
Attention certains fruits doivent être accompagnés d’un certificat phytosanitaire établi par la DAAF (direction de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt) avant d’être transportés dans un pays membre de l’union européenne.
Amateur de café ? Voilà une idée de produit à ramener de La Réunion. Rare et exceptionnel, le café Bourbon Pointu fait la fierté de La Réunion. Il est tout simplement considéré comme l’un des meilleurs cafés du monde. Ce café a su récolter les louanges de plusieurs personnalités : Pierre Hermé, Honoré de Balzac, Thierry Marx, Anne-Sophie Pic. En 2007, le café Bourbon Pointu s’est même vu récompensé d’une distinction rare : la Specialty Coffee Association au Japon lui a décerné le titre de “café premium, ne souffrant d’aucun défaut”.
Le café est produit par une soixantaine de producteurs locaux répartis entre le sud et l’ouest de La Réunion, terres propices à sa culture. Lors de votre passage sur l’île, vous aurez la possibilité de visiter une caféière : à Saint-Paul ou encore au Tampon.
Le café Bourbon Pointu, c’est l’un des plus grands crus mondiaux. Il représente une belle idée cadeau ou un souvenir haut de gamme à rapporter de La Réunion : le kilo est estimé à 500€, soit 17 fois plus cher qu’un café ordinaire.
Si vous êtes plutôt amateur de thé, sachez que le premier producteur français de thé se trouve à l’île de La Réunion. A la plaine des grègues à Saint-Joseph, le “Labyrinthe en champs thé” est une exploitation agricole artisanale cultivant du thé. L’exploitation se distingue également comme le premier producteur de thé bio de France. Sur place, une visite guidée est possible.
Le domaine cultive également du géranium : le géranium qui permet de recueillir de l’huiles essentielles après distillation. Du miel est aussi produit sur place.
La Réunion terre volcanique, sa cuisine épicée ressemble à ses fondements. Le piment est une institution à La Réunion. Petite idée cadeau à ramener de La Réunion : du piment la pâte. Sous forme de bocal, il se définit en un mélange de piments et de diverses saveurs. Vous aurez du choix en fonction de vos goûts.
La pâte de piment comme on l’appelle à La Réunion se marie bien avec les caris (sauces traditionnelles) de l’île : rougail saucisse, le massalé cabri, le cari poulet… Vous retrouverez ces bocaux chez toutes les familles réunionnaises, qui en raffolent.
On peut trouver des pâtes de piments un peu partout sur l’île dans les épiceries, les supermarchés ou chez des producteurs locaux. Très bien présentés, ces bocaux représentent une très bonne idée économique de produits à rapporter de l’île de La Réunion.
Dans le même style, sous forme de bocaux, découvrez les achards. Une spécialité de La Réunion les achards sont un mélange de légumes et d’épices : haricots verts, carottes, chou blanc, oignons, curcuma, cumin, gingembre, ail, sel… Les achards se consomment en entrée ou en accompagnement des plats. Ils peuvent être pimentés ou pas.
Appelé safran péi à La Réunion, le curcuma produit sur l’île est très réputé auprès des plus grands chefs cuisiniers. Il se démarque du curcuma classique et est de qualité bien supérieure au curcuma importé des pays asiatiques.
Le curcuma de La Réunion est dit de luxe. Il est utilisé dans les nombreux caris cuisinés par les réunionnais. Mais a aussi une vertu médicinale : en tant que compléments alimentaires contre de nombreux cancers.
La plaine des Grègues, petit village des hauts de Saint-Joseph est le lieu propice à la culture du safran péi de La Réunion. Chaque fin d’année, la fête du safran a lieu dans ce village et vous permet de découvrir sa culture et ses bienfaits. Lors de votre passage à La Réunion, vous avez aussi la possibilité de visiter la maison du curcuma et son jardin privé à Saint-Joseph. Une petite boutique vous permet d’acheter le safran péi produit sur place.
👉 À savoir :
Le curcuma est une épice qui revient souvent dans les produits à ramener de La Réunion. Comptez environ 4 à 5€ pour un sachet de 100 grammes.
Les coffrets de confitures représentent un produit phare à ramener de votre séjour à La Réunion. Plusieurs saveurs que vous ne retrouverez pas en Europe existent : goyavier, papaye, letchis, ananas victoria, tangor, mangue-passion. En résumé, vous trouverez des confitures des fruits cultivés sur l’île : un bon moyen de ramener un petit plaisir tropical de votre visite à La Réunion.
Les confitures se trouvent un peu partout : chez les producteurs locaux, dans les épiceries, les supermarchés ou dans les magasins de souvenirs. L’avantage principal d’une confiture est sa durée de conservation.
Amateur de vins, le cirque de Cilaos est connu pour son vignoble, le plus haut de France (plus de 1 000 mètres d’altitude). Il s’agit d’un des rares vins français produit dans l’hémisphère sud. Depuis 2004, la production de vins de Cilaos bénéficie de la dénomination Vin de Pays. Le vin de Cilaos, c’est tout simplement le premier vignoble européen dans l’hémisphère sud.
Pas facile de trouver ce vin en France métropolitaine, sa vente se fait principalement du producteur au consommateur, sans intermédiaire. Rendez-vous dans le cirque de Cilaos pour déguster ce vin et en acheter une bouteille. Le marché couvert de Cilaos est l’endroit idéal pour goûter et acheter votre vin.
Retrouvez différents vins aromatisés aux fruits de l’île de La Réunion : letchis, ananas, bibasses, fruits de la passion, raisins…
Le climat de l’île de La Réunion est propice à la culture de nombreuses plantes. Retrouvez sur l’île une gamme d’huiles essentielles 100% pures et naturelles. La distillerie du Maïdo à Saint-Paul vous propose une large gamme d’huiles essentielles. Cette distillerie, très populaire et reconnue, est déclarée en tant qu’établissement cosmétique de l’ANSM (Agence nationale de sécurité du médicament et des produits de santé). Conformes à une réglementation stricte, leurs produits garantissent la sécurité des consommateurs.
Les huiles essentielles représentent un bon produit à rapporter de La Réunion. Retrouvez des senteurs locales : géranium, cryptoméria, ylang-ylang, vétiver, camphre…
La distillerie du Maïdo vous propose aussi des huiles végétales, des huiles de massages, du gel douche (à la passion et à la vanille entre autres), du shampoing ou encore des solutions bien-être.
Et pourquoi pas ramener de La Réunion un t-shirt ou un sweat en souvenir ? Sur l’île quelques marques sont très populaires, parmi eux : Pardon, l’Effet Péi. Leurs créations sont plutôt modernes et sauront plaire une grande partie d’entre vous. Retrouvez dans leurs magasins, une grande sélection de produits personnalisés île de La Réunion. Des t-shirts représentant les cirques de La Réunion, le volcan ou encore les cases créoles.
Ces marques disposent de leurs propres magasins aux quatre coins de l’île.
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